Sunday, December 14, 2008

Martabak Manis

Akhirnya saya menemukan resep makanan yang luar biasa simpel, serius deh! Iya martabak manis itu loo..ternyata gampang banget cara bikinnya, bahan2nya apalagi! Punya tepung terigu, susu cair, gula & soda kue? Ya ampuuunn..udah bisa dibikin jadi martabak tuhh, ayo buruan cobain hehehe...

Udah deh ya hebohnya...saya kan baru pemula nihh, jadi ya maklum aja kalo nemu sesuatu yang amazing dikit (padahal ga amazing jg :P) rada norak gitu deehh... :D
Ceritanya weekend kemarin saya blass ga kepikiran mau nyoba bikin martabak manis, pinginnya sih nyoba chiffon lagi. Bayangan saya martabak manis ga ada simpel2nya banget, pasti rumit gitu deh! Ga tau nyaa...bayangan saya salah banget nget! Coba klik aja di sini, itu blognya mba Sefa Firdaus dan saya ngambil resep martabak yg gampang itu ya dr blog nya beliau. Makasih ya mba...resepnya oke banget!



Martabak Manis

Bahan :
250 gr all-purpose-flour
400 ml susu cair segar
1 telur (ukuran sedang)
30 gr gula pasir
½ sdm garam
½ sdt baking soda
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Isi:
Meses
Almond cincang (atau kacang tanah, atau apa aja)
Keju Gouda cincang (atau keju apa aja)
Susu kental manis
Mentega untuk olesan

adonan yang sudah didiamkan 1 jam & sesaat setelah dituang ke wajan
Cara bikinnya :
Campur semua bahan kecuali baking soda dalam wadah. Aduk dengan menggunakan whisker sampai tepung larut. Saring apabila masih ada tepung yg belum hancur. Diamkan dalam suhu ruang selama satu jam atau lebih.
Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan baking soda kedalam adonan, aduk rata. Tuangkan adonan kedalam wajan, masak dengan api kecil sampai bagian atas agak mengering dan berpori. Taburkan gula pasir dan tutup wajan. Teruskan memasak dg api kecil sampai matang.
Angkat martabak. Olesi bagian dalamnya dengan mentega dan isi dengan keju/kacang/meses (sesuai selera) dan tambahkan susu kental manis. Lipat martabak dan olesi kembali dengan mentega. Potong sesuai selera.
notes :
* kalo ga punya wajan martabak bisa pake teflon biasa tapi apinya hrs kecil sekali dan sayangnya saya belum berani nyoba :P
* dan bagi yg berniat pake wajan martabak tapi belum punya bisa dibeli di toko bahan kue atau pasar, kalo saya nemunya di Pasar Tebet, wajannya bukan teflon, alumunium biasa (kayanya) dan harganya dibwh 100rb
* resep di atas adalah setengah dr resep asalnya (lupa source nya) dan kalo bikinnya tebel2 bisa jadi 2 martabak

Karena bikinnya siang menjelang sore, kayanya cocok deh kalo ditemenin jus buah segar (dibilang maksa juga ga papa deh hehehe...). Dan sebenarnya ga ada pilihan buah2an di kulkas saya hihihi, adanya stroberi aja, jadi ya jadwal sore kali ini sambil nonton tv makan martabak manis trs minum jus stroberi dehh! Ga papa kan? Ga ada yg komplain kan? :D

Jus Stroberi
1 kotak stroberi (kira2 200-300 gr)
200 ml air masak
Es batu secukupnya
Sedikit gula pasir & susu kental manis
Caranya : Blender semua bahan di atas, saring dan sajikan dalam dua gelas.

Seandainya ingin menikmati martabak saat sarapan, wahhh itu lebih nendang lagi. Apalagi ditemani segelas susu coklat, full gizi banget kan? Bikin martabak-nya pagi2 pas mau sarapan itu juga bisa kok, karena sekali lagi resep martabak yg ini cepet & gampang !

5 comments:

Yumi said...

Pru, martabaknya enak banget ya. kalo isiannya diganti parutan keju dan susu enak juga khan. jadi pengen bikin juga tapi nggak punya loyangnya. Nyobain pake teflon dulu aja deh. Ijin ngopi resep ya.

valey said...

wew..postingan kali ini bu pruvita tampak exciting sekali..
dramatically advanced opening nihh..kekkeke

btw..setelah mencoba martabak ibu pru ini..sedikit saran..(siapa tau ntr mau kasih tester lagi..ngarep.MODE ON..hehehe..)
yaitu :
1. Arrrroma nya kerasa banget..oke and udah pas..cuma klo ak pribadi utk size agak ketebelan ..(n otherhand bagi cowok2 mungkin semakin tebel semakin oke kali yah...kekekek..)
2. Taburan coklat, almond, kacang tanah ato apapun nya itu lebih melimpah lagi donk, bu....mantabb abisss daahh...hihihihi..

ulf said...

Mbaaa...mau dong jadi testernyaa ^_^
Pengen nyoba buat juga akh...Hihihi,

rosa said...

wah..YUMMY..kmrn aku coba bikin kok bantat yah,salahnya mn, terigu 250gr, telor 4, baking powder, ragi instant, soda kue.Truz pake teflon jd masaknya ga bisa lama-lama takutnya gosong. kasih sarannya ya, tq..

pruvita said...

hi mba rosa...aku tracing link blognya kok ga nemu yah?
aku reply di sini aja ya...btw resep martabak nya yg pake ragi instant ya? aku pernah baca di http://kitchencraft.blog.com/698329/
maaf kayaknya aku ga bisa membantu terlalu banyak nih soalnya aku belum pernah nyoba resep yg itu mba..mungkin bisa dicoba lagi dgn resep di blog ku ini, karena menurutku lebih simple dan selama ini aku bikin berkali2 hasilnya ok2 aja mba...selamat mencoba lagi ya! :) salam martabak! :D