Sunday, January 11, 2009

Let The Muffin Rise Up

Semingguan konsentrasi dengan macem2 resep muffin, akhirnya nemu juga yang pas selera saya. Dulu, pertama banget nyoba2 bikin muffin, waktu itu muffin coklat, hasilnya sih sukses cuma kok rasanya masih kurang sreg, kayaknya kurang spesial gimanaa gitu ya :P . Penasaran saya sih ga langsung berkelanjutan, berhenti sampai di situ saja. Namun entah kenapa ya..tiba2 di awal Januari yg diselimuti mendung & hujan ini (cieeehhh...) saya kok pingin main2 lagi dgn muffin, secara koleksi cetakan muffin saya jg udah banyak, mulai dr yang single sampai yang isi 12. Ukurannya juga rame, ada yg mini sampai yg gede, trs cup muffin juga masih numpuk jarang dipakai, paling mentok buat bolu kukus atau cake2 yg lagi males diloyangin. Yahh..itulah kebiasaan buruk saya, suka numpuk barang tapi ga jelas buat apa hehehe...

Dari belajar bikin muffin saya baru tau ternyata ada 2 teknik membuat muffin, teknik panas dan teknik mencampur. Halahh..heboh juga nih si muffin! Teknik panas dipopulerkan oleh Bu Ruri, intinya ada bahan2 yg harus direbus dulu terus dicampur panas2 ke tepung. Kedua kalinya saya mencoba muffin, saya memakai teknik ini dan saat dioven adonannya mleber kemana2 hehehe...maklum saat itu pake cetakan muffin yg single (blm punya yang isi 12). Dan kalau baca dr blognya mba Riana, cetakan muffin satuan ternyata emang ga bisa bikin muffin jadi tinggi kaya gunung. Hoalaaahhh..pantes tho yoo mleber...

Saking penasaran banget sama muffin, setiap nemu resep yg beda langsung dicoba, tapi kok yaa belum ada yg cucok. Dan gara2 bolak-balik ke blognya mba Riana (blog ini emang contekan nomer wahid :D) mau ga mau kayanya saya harus nyoba resep yg dia pake. Tadinya sih males dgn resep yang ini, soalnya pake cream fraiche/sour cream segala, bagi saya masih asing dan pasti rada susah dapetinnya. Tapi emang jodoh kali yaa sama resep ini, pas jalan2 ke Hero ehh ternyata nemu cream fraiche & sour cream sekaligus! Malemnya langsung dicoba dooong, daaannn ini dia muffin yang saya cari2!!

Muffin
Source Eliza's Blog, little bit modified
Bahan :
1+3/4 cup tepung terigu
2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda/soda kue
1/4 sdt garam halus
1/2 cup gula castor
71 gr unsalted butter, lelehkan & biarkan dingin
1/2 cup susu segar, dlm suhu ruang
1/2 cup creme fraiche atau sour cream, dlm suhu ruang
1 butir telur, dlm suhu ruang
1 kuning telur, dlm suhu ruang
30 gr keju cheddar potong dadu

Taburan :
kacang tanah, wijen & mini choco chip

Proses :
Bahan kering : ayak tepung terigu bersama baking powder, soda kue & garam. Campur hingga merata. Tambahkan potongan keju cheddar, aduk merata.
Di tempat lain yg lebih kecil, campur bahan basah : gula, lelehan butter, susu, creme fraiche atau sour cream, telur dan kuning telur. Aduk dengan whisk sampai merata.
Tuangkan campuran bahan basah ke bahan kering, aduk dengan rubber spatula secara perlahan dlm beberapa adukan saja hanya sampai bahan kering tercampur dengan bahan basah, tidak perlu sampai adonannya halus. Hasil adonannya memang akan terlihat agak bergumpal kecil2 tapi itu tidak masalah.
Sendokan adonan ke dalam cetakan muffin dengan sekop es krim atau sendok makan biasa hingga cup nya penuh. Taburi atasnya dengan bahan taburan, panggang dengan suhu 175 derajat selama 30-35 menit.

Awalnya, saya bener2 pake resep asli tanpa diapa2in dan lumayan berhasil, walaupun rada salah kombinasi isian & ga terlalu merekah, tapi soal rasa memang ini yang saya mau. Tinggal tuning dikit aja lahhh...dan di postingan ini adalah hasil percobaan kedua dengan resep yg sama tapi dalam setengah takaran saja, insyaAllah udah pas di lidah saya :P. Toppingnya sengaja saya macem2in, biar ga monoton, ada mini choco chip, kacang tanah cincang, wijen & kombinasi diantaranya. Di dalam muffinnya jg saya tambahin keju cheddar yang dipotong dadu, jadi rasa manis-legit & lembutnya si muffin bertemu dengan gurihnya keju hmmmmmm yummy! Bener2 muffin impian saya hehehe...

Kepikiran juga nih bikin yg versi coklatnya, tinggal diganti aja 3 sendok tepungnya dengan cocoa powder dan tambahkan gula 2-3 sendok makan, pasti muffin coklat yang lembut sudah berada di tangan anda.

notes :
* jangan terlalu lama mengaduk campuran adonan basah & kering karena hasil muffin akan menjadi keras
* tuang adonan jadi ke dalam cup muffin hingga penuh benar agar muffin bisa tinggi seperti gunung
* jika cetakan muffin ada yg kosong, isikan dengan air agar tidak berasap saat dioven
* jika memakai resep asli nya akan menghasilkan 20-an muffin, bagi saya terlalu banyak jd bikin setengah resep aja
* setelah agak dingin keluarkan muffin dr cetakan dengan cara mengikis pinggiran muffin yg menempel di cetakan dengan pisau.
* panaskan oven di tengah2 proses hingga bener2 panas (sampai 200 derajat-an), baru turunkan suhunya sesuai resep saat adonan sudah di dalam oven

5 comments:

ulf said...

wuihhh....
ada kue baru lagi nih..
rajinnya mba yang satu ini..

btw, happy birthday yah.. ^^

Sulis said...

wah.... kuenya menggiurkan sekali Mba
patutu dicoba nih!!

77island said...

huu uu...dua kali mah nih muffin dbawa ke kantor..ga kebagian juga tetepp(suruh siapa dateng telat..kekekke..)

Maggy z.MODE ON .. tega nya..tega nya
jakakkaa..

tapi terakhir promise mu di sisa in..hu uuu..

IRA said...

Mbak, resepnya aku link di blog-ku ya. Salam kenal sebelumnya :-)

pruvita said...

Halo mba Ira...silahkan di-link, salam kenal juga ya... :)