Friday, January 1, 2010

Sus Buah

Akhirnya bisa ngupdate blog lagi, setelah sekian bulan sampai berganti tahun susaaah banget nemu kesempatan bikin sesuatu untuk blog ini. Memang lagi ada beberapa moment penting sih...hamil, pindahan rumah & November kemarin lahiran. Lumayan lah repotnya apalagi di Jakarta cuma berdua suami, semuanya harus diupayakan sendiri. Alhamdulillah malah makin menempa sisi kemandirian kita.

Yah...akhirnya diniatin bikin sesuatu untuk membuka postingan di tahun 2010 ini dan fruit sus jadi pilihannya. Menurut saya fruit sus ini hikmah dari silaturahmi. Jadi ceritanya saudara lagi ngadain acara tujuh bulanan, nah pulang dari acara itu dibawain snack yang salah satunya fruit sus ini. Pertama makan sih belum tahu kalau namanya fruit sus, karena penasaran pingin makan lagi & pingin bisa bikin sendiri jadilah googling resepnya.

Resep sus & vla nya diambil dari web site mba Anne, komposisi bahan hampir sama dengan resep NCC, beda untuk sus hanya di jumlah air sedangkan resep vla-nya beda di jumlah susu yang dipakai. Sebenarnya ada resep sus buah tersendiri namun sus buah saya memakai resep sus dengan vla biasa dan kemudian hanya ditambahkan topping buah, karena menurut saya pada dasarnya sama saja. Untuk pemilihan topping buahnya bisa disesuaikan selera, saya memakai stroberi & kiwi karena mudah ditemui di supermarket dan perpaduan warnanya kontras.

.: bongkahan sus yang sudah jadi :.

Dan gampang ternyata, dua kali bikin sukses berat lho...Yang terakhir bikin malah ga pakai timbangan kue karena lagi dalam proses reparasi a.k.a rusak :-). Jadi takaran bahan2nya pakai sendok makan & filling aja, patokannya sih 1 sendok makan kurang lebih 15 gram. Cara ini sudah lumayan sering dicoba, misalnya bikin puding dengan gula sekian gram, karena repot kalau harus nimbang gula lagi jadi takarannya sendok makan. Tapi kalau untuk bikin kue yang takaran semua bahannya memakai sendok makan ya baru kali ini dicoba. Alhamdulillah...ga ada masalah.

.: sus yang sudah dipotong & ditumpuk :.

Sus Buah
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap dan Lezat’ dari Sedap Sekejap

Bahan Kulit Sus
250 ml air
½ sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung terigu cakra kembar
4 butir telur

Caranya
Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api. Dinginkan.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok.
Semprotkan adonan di loyang yang telah dioles margarin.
Oven 25 menit dengan api bawah 200 °C.

Bahan vla (buat dalam 2 resep)
200 ml susu cair
75 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam
1 kuning telur
2 sdm rhum (1/2 sdt vanilla)

Caranya :
Rebus susu, gula, maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
Ambil sedikit campuran susu dan aduk rata dengan kuning telur.
Masukkan lagi ke panci, aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Setelah dingin, masukkan rhum/vanilla, aduk rata.
Masukkan vla dalam plastik segitiga.

Bahan agar-agar
1 sendok teh bubuk agar-agar
1 sendok makan gula
1/2 gelas air

Caranya :
Masak semua bahan di atas api hingga mendidih.

Penyelesaian :
Ambil sus dan gunting menjadi dua bagian secara horisontal/melintang.
Letakkan hasil guntingan bagian atas sus secara terbalik di sus bagian bawah.
Semprotkan vla ke sus hingga penuh.
Tata topping buah di atas vla.
Sendokkan sedikit cairan agar-agar di atas topping buah.

Tips :
- Pastikan campuran tepung sudah dingin sebelum dikocok dengan telur.
- Hindari mengoleskan margarin terlalu banyak di atas loyang. Sus akan bergeser-geser hingga saling menempel.
- Saat mencetak sus di loyang, porsinya jangan terlalu banyak dan rapat karena akan mengembang kurang lebih 3x nya.
- Pastikan suhu oven benar2 200 derajat.
- Setelah diangkat, aduk vla sus sampai agak dingin. Maka vla akan tampak mengkilat.
- Untuk 1 resep bisa menghasilkan kurang lebih 40 sus ukuran sedang.
- Jika suka vla nya lebih berasa sebaiknya bikin dalam 2.5 atau 3 resep.

.: parade sus buah :.

Proses pembuatan sus buah ini yang lumayan lama adalah di finishing nya, kalau untuk sus nya sendiri sih ga memakan waktu banyak. But its worth...karena ini salah satu makanan favorit saya dan suami, favorit dalam tekstur, rasa dan penampilannya, awfully gorgeous!