Sunday, December 14, 2008

Martabak Manis

Akhirnya saya menemukan resep makanan yang luar biasa simpel, serius deh! Iya martabak manis itu loo..ternyata gampang banget cara bikinnya, bahan2nya apalagi! Punya tepung terigu, susu cair, gula & soda kue? Ya ampuuunn..udah bisa dibikin jadi martabak tuhh, ayo buruan cobain hehehe...

Udah deh ya hebohnya...saya kan baru pemula nihh, jadi ya maklum aja kalo nemu sesuatu yang amazing dikit (padahal ga amazing jg :P) rada norak gitu deehh... :D
Ceritanya weekend kemarin saya blass ga kepikiran mau nyoba bikin martabak manis, pinginnya sih nyoba chiffon lagi. Bayangan saya martabak manis ga ada simpel2nya banget, pasti rumit gitu deh! Ga tau nyaa...bayangan saya salah banget nget! Coba klik aja di sini, itu blognya mba Sefa Firdaus dan saya ngambil resep martabak yg gampang itu ya dr blog nya beliau. Makasih ya mba...resepnya oke banget!



Martabak Manis

Bahan :
250 gr all-purpose-flour
400 ml susu cair segar
1 telur (ukuran sedang)
30 gr gula pasir
½ sdm garam
½ sdt baking soda
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Isi:
Meses
Almond cincang (atau kacang tanah, atau apa aja)
Keju Gouda cincang (atau keju apa aja)
Susu kental manis
Mentega untuk olesan

adonan yang sudah didiamkan 1 jam & sesaat setelah dituang ke wajan
Cara bikinnya :
Campur semua bahan kecuali baking soda dalam wadah. Aduk dengan menggunakan whisker sampai tepung larut. Saring apabila masih ada tepung yg belum hancur. Diamkan dalam suhu ruang selama satu jam atau lebih.
Panaskan wajan dengan api sedang. Tambahkan baking soda kedalam adonan, aduk rata. Tuangkan adonan kedalam wajan, masak dengan api kecil sampai bagian atas agak mengering dan berpori. Taburkan gula pasir dan tutup wajan. Teruskan memasak dg api kecil sampai matang.
Angkat martabak. Olesi bagian dalamnya dengan mentega dan isi dengan keju/kacang/meses (sesuai selera) dan tambahkan susu kental manis. Lipat martabak dan olesi kembali dengan mentega. Potong sesuai selera.
notes :
* kalo ga punya wajan martabak bisa pake teflon biasa tapi apinya hrs kecil sekali dan sayangnya saya belum berani nyoba :P
* dan bagi yg berniat pake wajan martabak tapi belum punya bisa dibeli di toko bahan kue atau pasar, kalo saya nemunya di Pasar Tebet, wajannya bukan teflon, alumunium biasa (kayanya) dan harganya dibwh 100rb
* resep di atas adalah setengah dr resep asalnya (lupa source nya) dan kalo bikinnya tebel2 bisa jadi 2 martabak

Karena bikinnya siang menjelang sore, kayanya cocok deh kalo ditemenin jus buah segar (dibilang maksa juga ga papa deh hehehe...). Dan sebenarnya ga ada pilihan buah2an di kulkas saya hihihi, adanya stroberi aja, jadi ya jadwal sore kali ini sambil nonton tv makan martabak manis trs minum jus stroberi dehh! Ga papa kan? Ga ada yg komplain kan? :D

Jus Stroberi
1 kotak stroberi (kira2 200-300 gr)
200 ml air masak
Es batu secukupnya
Sedikit gula pasir & susu kental manis
Caranya : Blender semua bahan di atas, saring dan sajikan dalam dua gelas.

Seandainya ingin menikmati martabak saat sarapan, wahhh itu lebih nendang lagi. Apalagi ditemani segelas susu coklat, full gizi banget kan? Bikin martabak-nya pagi2 pas mau sarapan itu juga bisa kok, karena sekali lagi resep martabak yg ini cepet & gampang !

Tuesday, December 9, 2008

Chiffon Coklat

Sepertinya chiffon masih tetap menantang utk dicoba walaupun sebelumnya sudah pernah berhasil dengan chiffon ketan hitam. Termasuk resep yang ga ribet juga bagi saya karena yang perlu dimikser hanya putih telur, bahan yang lain cukup diaduk memakai whisk saja.
Ketika searching2, pilah-pilih resep chiffon2an, ehhh nemu foto chiffon coklat yang bagus banget di blognya mba Riana dan sekilas cara bikinnya ternyata juga ga jauh beda dengan chiffon ketan hitam . Wahh harus dicoba nihh!

Chocolate Chiffon Cake
Original Recipe by Primarasa, Modified by Riana
Bahan:
50 g coklat bubuk
175 ml air panas
sejimpit garam
175 g terigu, ayak
350 gula kastor
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
85 ml minyak goreng
400 g putih telur [dari lk 10 butir telur @ 70 g (berat dengan kulit)]
10 kuning telur
1 sdt vanili bubuk/extract (optional)

Proses :
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat bubuk dan garam dengan air panas, aduk dg pengocok kawat hingga licin & halus, sisihkan.
2. Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
3. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
4. Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-telur, aduk lipat (folding) dengan spatula hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven hingga masak (lk 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (lk 1 1/2 jam). *Kalau memakai loyang chiffon yg bongkar pasang, alasi loyangnya dengan loyang kue kering agar adonannya ga mleber kemana2*
6. Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri. Hias sesuka hati.

Kali ini saya membuatnya dalam setengah resep saja, rada ngeri sih sama jumlah telurnya hehehe...Untung saja bikinnya cuma setengah resep karena ternyata adonannya memang pas banget dengan loyang chiffon yang ada (kayanya ukuran 22 cm).
Menurut blog mba Riana, sangat disarankan memilih coklat bubuk yang berkualitas utk menghasilkan rasa coklat yang enak. Tapi karena koleksi coklat bubuk saya cuma sekitaran Van Houten yaa..mau ga mau dong pake yang ini. Kalau hasilnya jangan ditanya rasanya tetep oke, nyoklat dan soooft banget deh...Nambah lagi nihh cake favorit saya selain JCC!

Brownies Panggang

Kayanya hampir semua orang tahu cake ini ya, tahu dan pasti pernah ngerasain. Dibanding cake2 yang lain, brownies memang lebih punya kesan yang manis di hati saya. Biasa alasan klasik hehehe..karena simpel, gampang & cepet (cieee gampang!serasa udah mahir aja nih)
Inti dr brownies adalah bagaimana membuat cake ini biar jadi bantet (padat). Nahh pasti gampang dong secara kalau saya nih udah sering banget bikin bolu trs hasilnya bantet hihihi...
Tapi beneran deh, kalau udah pernah buat cake jenis ini memang relatif lebih mudah drpd cake2 yang lain. Ga cuma cara bikinnya yg mudah, hasilnya juga oke lo.. Dan bagi saya, brownies juga seringkali menjadi pilihan persediaan cemilan karena lebih bisa tahan lama.

Brownies Panggang
Original by Pak Budi & modified
Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Caranya :
1. Panaskan margarine hingga meleleh. Matikan api. Masukkan potongan cokelat dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat.
2. Kocok telur bersama gula hingga gula larut saja,jangan terlalu lama.
3. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dalam kocokan telur. Masukkan lelehan margarin dan coklat.
4. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond dan choco chips. *Saya pakai 2 loyang brownies ukuran 26 cm*
6. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Cek kematangan brownies dengan cara ditusuk lidi, jika adonan tidak ada yg menempel di lidi berarti brownies sudah matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.